2008/07/13

カシスジャム


カシスを大量に収穫したので、ジャムを作り始めた。
作り方は簡単。

カシスジャムのレシピです。
1.2リットルのカシスに1リットルの砂糖(ペクチン入り)を用意。
2.きれいに洗ったカシスを鍋にいれ、何層にも分けて砂糖を混ぜていく。
3.カバーをして数時間寝かせる。
4.鍋を弱火にかけ、煮る。
5.この時、鍋をかき混ぜないで、揺すりながら滑らかにしていく。
6.表面に泡が浮いてくるので、すくい出す。
7.1時間煮詰めたら、冷めるまで寝かす。
8.完成!!

今朝はスコーンも作ったので、明日の朝はこのジャムと一緒に食べるのが楽しみだ。

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